隠し味
先週の放送でチコっと話したけど、
mayu家のたこ焼きの隠し味は、『ちくわ』
細かく切った竹輪を入れることで、旨味が出ると考えて
考えております。
市販のルーの他に、スパイスとか炒め玉ねぎとか、ヨーグルトとか
チョコレートとか・・・
mayuは、その時々の気分で入れるものが違うので、
毎回、必ず決まって入れるっていう隠し味はないんだけど・・・
チョコレートが余っていたら、チョコレート・・・
ヨーグルトがあればヨーグルトを・・・
スパイスは、一応、ターメリックとコリアンダーとガラムマサラ
を持っているので、その時の気分で入れたり入れなかったり・・・
一度、大量に余っていたので、ものは試しで入れてみたら
ことのほか美味しかったのが
mayuは、リンゴも梨も、かじるとパキッと折れて、シャリシャリしたもの
が好きなのですが、たくさんおすそ分けで頂いた梨が、
かじるとフニッとした種類のものだったのです
どーやって食べるか思案していた時、カレーにリンゴを入れることが
あるんだから、梨を入れてもアリなんじゃないかと・・・
で
梨をすって入れてみたら、超フルーティなカレーになり、
かなり美味しかったです
チャーハンとか、野菜炒めとかの炒めものにも、
こだわりの隠し味とかありそうだけど・・・どうじゃろか