■
毎日、暑っいですね〜
いや、mayuは暑いの大歓迎なんですよ・・・
こんだけ暑いと“火を使いたくない”
って、昨日のPOP!でも言ったっけ・・・
で、『そうめん』の出動回数が増えております。
取り合えず、ストックは切らさない
(ちなみに揖保の糸)
mayuはずっとそうめん派なんだけど、『そうめん』と『冷麦』の違いって知ってます
そうめんの材料は、 小麦粉・塩・水・油
冷麦の材料は、 小麦粉・塩・水
そうめんは、手で延ばして細くするんだけど、
冷麦は、蕎麦のように包丁で切って細くするんだって・・・
でも今は、どっちも機械で切るから太さだけの違いだって、
何かで読みました。
本当かなぁ〜
この夏、そうめんばっかり食べてるんですけど、
写真の、更新の時に新聞屋さんがくれた『更科蕎麦セット』も何とかしないと・・・