卵(半熟卵)
今日のテーマは、リスナーさんからの提案があった
『卵(半熟卵)』
何気にブームが続いている“半熟卵”らしいのですが、
mayuはよく知らないので、卵トークでいきますっ
皆様も、卵関連トークで参加して下さいね〜
得意な卵料理とか、お勧めの食べ方とか、卵トリビアとか・・・
さて、番組終了前にもちょこっと言いましたが、
Hawaiiでパンケーキやトーストなどのbreakfastをオーダーすると
必ず卵の焼き方を聞かれます
“sunny-sideup” 超半熟目玉焼き
“turn over” 両面焼き
“scrambled egg” スクランブルエッグ
mayuはいつも、“sunny-sideup” 超半熟目玉焼き
流れ出る黄身が旨味〜ですから・・・
ちょっといいホテルで、“omelet” オムレツがあったらオムレツだな・・・
玉ねぎとマッシュルーム多めでお願いします
逆に苦手なのは、スクランブルエッグ
味は何もついてないので、自分で何かけるんだけど、
卵を塩味にするのも嫌いだし、ケチャップってものどうも苦手だからです
あと、“turn over”と“over-easy”の違いがよくわかならいんですが、
mayuの解釈では、
“turn over” しっかり両面焼き
“over-easy” 両面焼きだけど、黄身は半熟っぽい
卵でふと思うことは、“最近、『卵かけゴハン』食べてないなぁ〜”って・・・
果たして生で食べて安全なんだろうか・・て考えると、ちょっと躊躇
そして、久しく食べてません。
卵かけゴハン専用のお醤油もあるんですよね。
あのビンを見るたびに、食べたい衝動にかられます
卵かけゴハンにも、色々な食べ方・流儀があるようですね
黄身しか使わない人とか
最初に卵をお醤油を混ぜてからかける人とか
卵とお醤油を混ぜた器にゴハンを盛る人とか
お醤油は卵とゴハンを混ぜた後最後に垂らす人とか
ちなみにmayuのたまごかけゴハンは、
1.ゴハンの真ん中にお箸で穴を開けます。
2.別の器に卵とお醤油を入れて混ぜ、ゴハン穴に投入します。
3.そして、全体に混ぜてしまわずに、少しずつ崩して食べます。
(でも最初に全体を混ぜない為、残りのゴハンと卵の配分をよく考えないと、
最後の方はただの白ゴハンになります)
で、話はかわって・・・・
脳内メーカー って知ってますか
名前からイメージされる脳内らしいんです。
早速、mayuもやってみました
発表します。mayuの脳内は・・・・・
すごく繋がり辛いですが、是非やってみて下さい。脳内メーカーをポチッ!
報告もお待ちしておりまーす!
今日の写真は、卵かき回し棒です。
アメリカの雑貨です。持つ所が卵の形で、顔もついてます。