◆下にたです。
とうとう、草津温泉旅行の話も終わりに近づいてきました。
お世話になりました。
アウトレットからの帰りは、mayuの大好きな「下仁田ねぎ」を買いに・・・
下仁田ねぎについては、去年の草津からの帰り、
途中で立ち寄ったお店で、下仁田ねぎにそっくりなネギを発見し、
遠くにいた友達に向かって大声で
ねぇ〜 これ下ネタねぎかなぁ〜
と叫んでしまい、それを聞いたお店のおばちゃんが小声で
それはちがうよぉ〜・・・・似てるけどねぇ〜・・・
と言ったエピソードを持っています間違ったのはマジボケです
さて、その下仁田ねぎですが、最初は友達に教えてもらいました
このネギは、関東にネギに比べると短く、倍以上太いです。
そして、関西のネギのように緑の葉っぱまで食べられます。
しかもめちゃめちゃ甘いです
最近、こっちのスーパーでも、たまーに見かけるけど高い
2〜3本で300円くらいしてます・・・それに小さいし・・・
でも、本場下仁田地区なら、袋いっぱい入って400円〜500円
かなりお買い得です
途中、道路脇の屋台みたいなところで、無事に400円のネギの束をGETし、
これで思い残すこと無く車に乗り込んだ時、運転席をノックするお店のおじちゃん。
窓を開けると 「屑ネギ食べるかぁ〜」 と・・・
屑ネギって何だか解らなかったけど、くれるってものは貰っておかないとね
もちろん頂きます
屑ネギとは、収穫の時誤って根っこを切っちゃったものとか、
見栄えが悪く売り物にならないネギのことだそうです。
でも味が変わるわけじゃないよ・・・とおじちゃん・・・・
で、話ながらお米の袋にいっぱい入れてくれてるから、
「そんなにもらえるんですかぁ〜」って言ったら、
「いい女だから(←ここ重要ね ヾ(≧∇≦)ゞ) 全部あげるよぉ〜」と・・・・
わーい \(^-^\) (/^-^)/ わーーい ラッキー
見事な葉っぱが付いた大根も袋に入れてくれました。
おじちゃんが、下仁田ねぎ3cmくらいに切って天ぷらにすると美味しいんだよ
って教えてくれたので、やってみました・・・・
超〜〜おいしかったです
今までは、鍋や下仁田ねぎ牛丼(これも前にお店のおばちゃんに教えてもらったレシピ)
にすることが多かったんだけど、天ぷらもヤバイくらい美味しかったです。
関東のねぎではあそこまで美味しくないはず
関西のねぎでは出来ないです
玉ねぎ天とも違います
かなりまいう〜なので、もし下仁田ねぎを手に入れたらやってみて下さい
写真は、もらった屑ねぎの一部です。