◇【大阪紀行 PART4】
関東に引っ越して来て、長い間馴染めなかったのが
関東の“うどん”
最近は、関東でも関西風なうどん屋さんがたくさん出来て、食べるのに困らないけど、
mayuが越してきた頃のこっちのうどんと言えば、
白いはずのうどん本体も汁も醤油でまっ茶色・・・だった。
初めて食べた時にはマジに泣きそうになりました。
だから、越してきて数年の間は、大阪の友に
「うどんが濃い!うどんが醤油味!」
とグチっていたのですね・・・
そんなことすっかり忘れてましたけど・・・( ̄ε ̄;)
でも悪友は、そんなmayuの発言をずっと覚えていたようで、今回、
“大阪みやげ”と渡されたのが写真のグッズ詰め合わせ。
そう言えば・・・・
引っ越してから初めて、悪友がmayuの所に遊びに来た時も、
うどんセットを持って来てくれました。
グッズは、悪友セレクトです。
やっぱりコレを選んでくれました。“ヒガシマル”もの
・ヒガシマルうどんスープ
・ヒガシマルラーメンスープ
・ヒガシマルめんスープ(スープと書いてありますが、めんつゆのことです)
そして、大阪では知らない人がいないと言われている
・満月ポン
ここだけの話・・・・・おいしーのかって聞かれると・・・・・
|(−_−)| イヤー!聞かないで〜
素朴で懐かしい味なのです。
そして、関東と関西では味が違う
・どん兵衛
心温まるグッズの数々です。
さすが小・中・高を共に過ごした幼馴染。
ツボを心得てます。
しかーし・・・
「何これ? “にゅうめんでっせ”っておいしーの?」
「知らんよ〜食べたことないし・・・不味かったらごめんなぁ〜」
ごめんなぁ〜って・・・・<( ̄□ ̄;)>